Вход на сайт
Регистрация
Что это даст?
Образование и культура
Сельское хозяйство
 
29.12.08 Новости Осетии и Владикавказа Министерство по делам молодежи физической культуры и спорта
Министерство по делам
молодежи, физической
культуры и спорта
 
 
ОТДЕЛ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Патриотическое воспитание подрастающего поколения, создание условий для гражданского, па­триотического, духовного и нравственного развития молодежи - одно из основных направлений дея­тельности Отдела воспитательной работы.
На протяжении десяти лет в Северной Осетии функционирует летний военно-спортивный лагерь «Балц», где курсанты приобретают навыки воинской службы и, главное, имеют возможность осознать необходимость прохождения службы в армии.
Ежегодно в лагере проходят подготовку 120 юношей в возрасте от 14 до 17 лет. Курсанты занимают­ся строевой, огневой, физической, парашютно-десантной подготовкой, изучают основы альпинизма, сдают нормативы по боевой и спортивной подготовке, изучают историю и географию родного края, выезжают по местам боевой славы, в воинские части для ознакомления с солдатским бытом.
Впоследствии около 85% курсантов изъявляют желание пройти повторную подготовку. Это свиде­тельствует об успешном решении социальных вопросов по повышению моральных устоев, отвлечениютрудных подростков от пагубного влияния улиц и их воспитанию в духе патриотизма в военно-спортивном лагере «Балц».
«Молодость Осетии»
Традиционный фестиваль «Молодость Осетии» проводится уже на протяжении 11 лет, Ежегодно на это мероприятие съезжается талантливая, энергичная, стремящаяся к профессиональ­ным успехам молодежь из всех уголков нашей республики. Это позволяет выявлять таланты среди молодежи, раскрывать ее творческий потенциал и возрождать среди нового поколе­ния интерес к национальной культуре, народ­ному творчеству и фольклору.
Ежегодно фестиваль собирает более трех тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет. Мероприятие проходит в два этапа: первый - от­борочные туры в девяти районах республики и Южной Осетии; второй - финальные туры в столи­це Северной Осетии - г. Владикавказе.
Выявление талантливой молодежи в эстрад­ном вокале демонстрирует большой интерес молодежи к этому виду творчества, поиску себя в новых жанрах и направлениях (рэп, джаз, хоро­вое пение). За время проведения фестиваля его победителями стали более 40 человек. Сегодня некоторые из них стали студентами вокального отделения Владикавказского училища искусств им. Валерия Гергиева, другие принимают участие в российских конкурсах, являются солистами Республиканского Государственного камерного хора, записывают и выступают с сольными кон­цертами и т.д.
Ежегодно в танцевальных номинациях респу­бликанского фестиваля «Молодость Осетии» участвует не менее 25 коллективов. Достаточно сказать, что в каждом районе Северной Осе­тии есть свой, как минимум один, ансамбль на­родного танца.
Средний возраст занимающихся приклад­ным искусством составляет 13-17 лет. Особенно развито это направление в сельской местности. Национальные традиции творчества наиболее сильны именно в прикладном искусстве,
Проведение фестивали «Молодость Осетии» позволяет выявлять творчески одаренную моло­дежь, предоставляет молодым исполнителям, в том числе из сельских и отдаленных районов РСО-А, возможность участвовать в крупных респу­бликанских мероприятиях. Поощрение творческих инициатив стимулирует развитие и рост в исполни­тельском мастерстве, привлекает большое число молодежи к занятиям в различных студиях.
Об успешности этого проекта красноречиво свидетельствует тот факт, что фестиваль открыл
несколько всемирно известных имен. Ученик маэстро Валерия Гергиева Туган Сохиев являет­ся одним из лучших молодых дирижеров мира. Сегодня он руководит национальным оркестром театра «Капитоль» в Тулузе,
Другой осетинский маэстро - Тимур Занги-ев - начал дирижировать с 7 лет. Он стал самым молодым дирижером в мире, Отличительная осо­бенность Тимура - феноменальная музыкальная память. Мы помним, как он совсем ребенком наизусть, без партитуры дирижировал сложней­шие произведения, И сегодня его приглашают на международные музыкальные фестивали.
Поддержка молодежных общественных организаций
Одним из ключевых направлений является поддержка молодежных общественных орга­низаций, возрождение и формирование в мо­лодежной и подростковой среде принципов гражданственности и патриотизма, как важ­нейших духовно-нравственных и социально-культурных ценностей.
Союз молодежи Северной Осетии был создан в 1992 году. Являясь правопреемником ВЛКСМ, в условиях вакуума в молодежной политике тех лет Союз молодежи взял на себя ответственность за поддержку, воспитание и внимание к проблемам молодых. На сегодняшний день численность ячей­ки РСМ в Осетии достигла более 1300 человек.
Деятельность Союза молодежи Северной Осетии, возглавляемого Рустемом Келехсаевым, охватывает 8 сельских и 4 муниципальных округа города Владикавказа, где функционируют наши территориальные подразделения. Кроме того, 8 общественных организаций республики заявили о своем желании вступить в состав Союза мо­лодежи. Среди них можно выделить Союз моло­дежных, детских и подростковых организаций РСО-Алания, который является одной из самых активных в осуществлении государственной мо­лодежной политики, она насчитывает около 25 тысяч детей и подростков.
Одним из партнеров министерства в деле ; выявления и поддержки талантливой молодежи I является интеллектуальный клуб «Альбус». В те­чение каждого учебного года во Владикавказе проходят игры республиканского чемпионата по «Брэйн-рингу», Информационная поддержка ока-; зывается всеми СМИ республики. В эфир выходит : программа «Брэйн-новости», которая трансли-[ руется по республиканским телеканалам. Итоги I игр освещаются также в собственном печатном I органе клуба «Альбус».
В июне 2006 года команда «Альбус» вышла в полуфинал XIV Кубка губернатора г Санкт-Петербурга, В октябре 2006 года клуб «Альбус» организовал мастер-класс для интеллектуалов Северной Осетии, в котором принял участие ма­гистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.
Особо отметим поисковую общественную организацию «Харон», деятельность которой курирует Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта Северной Осетии. Ее цель
увековечение памяти погибших при защите Отечества. В 2007 году поисковая организация «Харон» стала обладателем президентского гранта в рамках проекта «Молодежный патриоти­ческий лагерь «Никто не забыт, ничто не забыто!». Члены поисковой группы «Харон» осуществля­ют поисковую деятельность, проводят военно-патриотическую работу, выявляют не учтенные и не обозначенные на местности воинские захоро­нения. За 5 лет своей кропотливой деятельности осетинские поисковики обнаружили но терри­тории республики более 500 останков солдат и офицеров Красной армии.
Молодежный театр-студия«Амыран»
Молодежный театр-студия «Амыран» является гордостью не только министерства, но и всей ре­спублики. Это сплоченная команда, в которой ни­кто не имеет высшего актерского образования, но ребята работают настолько профессионально, что коллектив востребован по есей республике и за ее пределами, везде, где существуют осетин­ские диаспоры. Подтверждение этому - успеш­ные концерты и спектакли, прошедшие в Москве, Санкт-Петербурге, городах. Юга России, а также Южной Осетии. «Амыран» призван сохранять бо­гатое культурное наследие Осетии, посредством юмора коллектив театра концентрирует внима­ние на всех тех негативных процессах, переме­нах, которые сегодня происходят в осетинском обществе, в частности среди молодежи.
В десятом, юбилейном театральном сезоне «Амыран» выступил с премьерой спектакля по нестареющей пьесе Н. Гоголя «Женитьба». Как отмечают театральные критики, это одна из луч­ших постановок во всей истории «Амырава», Это была первая постановка по произведению клас­сической литературы.
В 2007 году звания заслуженных артистов Се­верной Осетии получили ДзамболатСидаков, Ас­лан Басиев, Руслан Гозюмов, Виктория Булацева, Рустам Цуциев, Заур Кануков. Художественный руководитель «Амырана» Таймураз Лазарев удо­стоен звания народного артиста Северной Осе­тии, Ранее Астемир Черткоев и Батраз Фарниев стали заслуженными артистами Южной Осетии.
Госуларственныйцентрпрофилактика наркомании
Государственный центр профилактики нарко­мании, алкоголизма и правонарушений в моло­дежной и подростковой среде был создан в ве­дении Комитета РСО-Алания по делам молодежи в декабре 2000 года. Его целью являлось обеспе­чение эффективной, целенаправленной и плано­мерной работы по профилактике наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодежной и подростковой среде. В задачи Центра входит:
-   Оказание консультативной, методической и-организационной помощи организациям, зани­мающимся профилактикой наркомании, алкого­лизма и правонарушений;
-   Внедрение программ по профилактике злоу­потребления психоактивными веществами, пра­вонарушений, ВИЧ/СПИДа и ИППП в учебных за­ведениях;
-  Пропаганда деятельности по профилактике злоупотребления психоактивными веществами;
-   Осуществление консультативной и коррек-ционной работы с молодежью и подростками по индивидуальным и групповым программам;
-  Организация и координация работы системы районных центров профилактики.
Одним из ведущих направлений профилак­тической работы ГЦП является развитие волон­терского движения, Основу клуба «Ног фалтар» («Новое поколение») составляет актив из старше­классников и студентов численностью 200 чело­век, Общий охват движения по республике коле­блется в пределах 800 человек. Добровольческая деятельность подростков основывается как на тесном взаимодействии со специалистами Цен­тра, так и на самоуправлении волонтеров в клубе. Это позволяет организовывать добровольческую деятельность таким образом, чтобы подросткам было интересно в ней участвовать. Так, специали­сты Центра проводят различные тематические занятия, социально-психологические тренинги, выездные профильные лагеря для волонтеров, организуют дискуссионные клубы с участием са­мих волонтеров, их учителей и родителей.
Молодежныйкраеведческо-туржтмческмй центр«Барс»
В2004 году в одном из живописнейших горных мест Куртатинского ущелья по инициативе Прези­дента РСО-Алания для молодежи был построен центр «Барс» с целью обеспечения права моло­дых граждан на полноценный развивающий от­дых, укрепление здоровья, развитие мотивации личности к познанию, творчеству и краеведению, Не менее важной целью является реализация программ и услуг в интересах молодежи респу­блики, а также для организации благоприятных условий эффективного использования туристско-го потенциала республики. Деятельность центра также направлена на адаптацию молодежи к активной жизни в многонациональном обществе нашей страны и развитие межрегионального и международного сотрудничества.
«Барс» предоставляет своим гостям для про­живания 30 комфортабельных номеров со всеми удобствами, необходимыми для полноценного проживания: душем, туалетом, горячей и холод­ной водой, Зимой в здании тепло и уютно благо­даря батареям стерморегуляторами, установ­ленным в каждом номере.
Если говорить о состоянии номеров, то его можно назвать отличным, ведь здание введено в эксплуатацию всего год назад: в каждом жилом помещении есть удобная новая мебель, Для орга­низации досуговых мероприятий центр распола­гает современной теле-, аудио-, видеоаппарату­рой, компьютерами, занятия спортом проводятся в специальном помещении, оборудованном тре­нажерами, а для семинаров и тренингов есть комната для занятий.
Республиканский Дворец молодежи
На базе Республиканского дворца молодежи располагаются молодежный театр-студия «Амы-ран» и команда КВН «Пирамида». Кроме того, в задачи Дворца входит организация досуга моло­дежи. В рамках этой работы здесь функциониру­ет несколько студий и кружков:
-    Ансамбль бального танца «Улыбка». Заня­тия проводятся по понедельникам, средам, пят­ницам с 16 до 20 часов. Руководитель Светлана Домбровская.
-   Студия изобразительного искусства. Занятия проводятся во все дни, кроме понедельника, с 17 до 19 часов. Руководитель Георгий Кайтуков.
-    Студия современного танца «Джой». Занятия проводятся по вторникам, четвергам и субботам с 16 до 19 часов, Руководитель Лилия Гвритишвили.
   Кружок осетинской гармоники. Занятия про­водятся по вторникам и четвергам с 14 часов. Ру­ководитель Светлана Туаева,
-   Ансамбль национального танца «Арфан», За­нятия проводятся по средам и пятницам с 9 до 10 и с 14 до 21 часов, Руководитель Залина Мурашева.
Проекты министерства
«Хочустатьчемпионом»
Одним из приоритетных направлений является пропаганда среди молодежи и подрастающего поколения здорового образа жизни и дальней­шая популяризация массового спорта. Особо стоит отметить физкультурно-массовую акцию «Хочу стать чемпионом», в которой активно уча-
ствуют лучшие спортсмены Северной Осетии, широко известные не только в России, но и дале­ко за ее пределами. С 2002 года эта акция про­шла во всех районах республики, охватив более 50 школ. По подсчетам в ней уже приняли участие около 40 тысяч школьников, которым наши извест­ные спортсмены проводили открытые уроки физ­культуры.
«Чистыеистоки»
Регулярно проводимым Министерством по де­лам молодежи, физкультуры и спорта мероприя­тием, охватывающим большое количество детей, подростков и молодежи, является экологическая акция «Чистые истоки». В ней, помимо сотрудников министерства, принимают активное участие мо­лодежные общественные организации, учащие­ся средних школ, средне-специальных и высших учебных заведений. В рамках этой акции, регуляр­но проводимой с 2001 года, молодежь убирает места отдыха и курортные зоны. Таким образом подрастающее поколение приобщается к бе­режному отношению к окружающей среде.
Акция «Чистые истоки» была проведена в Ко-банском ущелье, Цее, Беслане, на набережной реки Терек у с. Ногир, в районе Сапитской будки,
СПОРТВЫСШИХДОСТИЖЕНИЙ
Северная Осетия издавна считается спортив­ной республикой, Особо здесь почитают различ­ные виды единоборств и футбол. Но спортсмены РСО-А добиваются успехов во многих других ви­дах спорта.
Сегодня представители Северной Осетии за­нимают лидирующие позиции в вольной и греко-римской борьбе, тхэквондо, тяжелой атлетике, дзюдо, фехтовании, армрестлинге, сумо, каратэ, Регулярно осетинские спортсмены завоевывают призовые места не только на внутрироссииских, но и на международных соревнованиях, Высокий уровень осетинского спорта убедительно дока­зывают результаты Олимпийских игр.
Имена двукратных олимпийских чемпионов Сослана Андиева, Махарбека Хадарцева, Ар­сена Фадзаева, олимпийских чемпионов Вадима I Богиева, Давида Мусульбеса, Артура Таймазо-; ва, Эльбруса Тедеева, Хаджимурата Гацалова ! (все - вольная борьба), Тимура Таймазова (тяже­лая атлетика), Хасана Бароева (греко-римская | борьба), призеров Олимпийских игр Тамерлана ; Тменова (дзюдо), Валерия Газзаева (футбол) из­вестны далеко за пределами Северной Осетии I и России.
Развитию физической культуры и спорта при-| оритетное внимание уделяет Глава СевернойОсетии Таймураз Мамсуров. При нем спорт в ре­спублике вышел на небывалый уровень. Так, по результатам 2007 года по завоеванным на между­народных турнирах, включая чемпионаты мира и Европы, наград по различным видам спорта Северная Осетия заняла третье место в России после Москвы и Московской области. Североо­сетинскими спортсменами было завоевано 65 золотых, 46 серебряных и 59 бронзовых медалей -всего 170.
Осенью 2004 года пост министра Северной Осетии по делам молодежи, физкультуры и спор­та занимает Рустем Келехсаев, С приходом мо­лодого и энергичного министра, как отмечают специалисты, в республике успешнее стали раз­виваться многие виды спорта, в том числе прин­ципиально новые для республики. Большое вни­мание уделяется развитию зимних видов спорта - горнолыжного спорта, сноуборда, фигурного катания, хоккея, а также водных - гребного сла­лома и плавания.
Сегодня в Северной Осетии насчитывается бо­лее 400 различных клубов. В спортивных секциях, клубах и тренажерных залах регулярно занимают­ся более 40 тысяч человек. Это, несомненно, бога­тая база для будущих спортивных достижений.
Массовый спорт
В июле 2005 года Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым был подписан указ о мерах по развитию массовой физической куль­туры. Массовый спорт и физическая культура получили новый импульс к развитию, эффектив­нее стали работать детско-юношеские шко­лы, которые в рамках реализации этого указа получили хорошую возможность существенно улучшить свою материально-техническую базу и приобрести спортинвентарь, В республике создаются условия для регулярных занятий детей и подростков физкультурой и спортом, строятся новые спортивные сооружения.
В настоящее время в детских спортшколах наблюдается настоящий бум, за последние годы в Северной Осетии существенно увели­чилось количество занимающихся физкульту­рой и спортом. В 35 республиканских детских спортшколах занимаются различными видами спорта 25 тысяч человек. Это немаловажно и в плане проблемы детской заболеваемости, уровень которой возрос за последние годы.
Республиканские власти и в дальнейшем пла­нируют развивать спортивную инфраструктуру. Открытый во Владикавказе Ледовый дворец за ко­роткое время стал очень популярным среди жите­лей Северной Осетии.
В ближайшее время во Владикавказе начнет-
ся строительство Дворца единоборств, вмести­мость которого составит 4,5 тысячи человек. Что позволит не только проводить крупные соревно­вания федерального и международного уровня, но и будет способствовать открытию ряда новых спортивных секций высокого уровня.
Спортивные мероприятия
Одним из главных принципов работы Министер­ства по делам молодежи, физкультуры и спорта является проведение всех мероприятий на очень солидном организационном уровне, Так, в течение 2007 года были проведены матч Кубка УЕФА между ЦСКА и израильским «Маккаби» и четыре чемпио­ната всероссийского уровня (а такого в нашей спортивной истории еще не было), В частности, в Северной Осетии состоялся Кубок России по фех­тованию, международный турнир по конному спор­ту, чемпионат России по альпинизму, Кубок России по лыжно-парашютному двоеборью (пара-ски), первенство Южного федерального округа по кара­тэ, фестиваль восточных единоборств, чемпионат и первенство России по гребному слалому.
Прежде в нашей республике никогда не про­ходили соревнования по гребному слалому (это, как известно, олимпийский вид спорта). Одна­ко это не помешало организаторам провести чемпионат и первенство страны на высочайшем уровне, о чем в интервью российским СМИ заявил министр иностранных дел РФ, президент Федера­ции гребного слалома Сергей Лавров, Он также отметил, что канал во Владикавказе, на котором прошли соревнования, не имеет аналогов в стра­не. Поэтому соревнования федерального уровня и впредь будут проводиться во Владикавказе.
В 2008 году статус Северной Осетии как спортивного региона на международном уровне продолжил расти. В феврале здесь впервые был проведен Кубок мира по вольной борьбе, участником которого стали 6 силь­нейших сборных мира - России, Кубы, Узбеки­стана, Украины, США и Турции, Соревнование подобного уровня впервые было проведено на Северном Кавказе, Руководители ФИЛА и Федерации спортивной борьбы России были поражены безупречной организацией меро­приятия. А президент ФИЛА Рафаэль Марти-нетти заявил, что готов доверить Владикавказу проведение чемпионата мира и Европы, если здесь появится спортивная арена большой вместительности,
В настоящее время Правительство Север­ной Осетии ведет подготовку проектно-сметной документации на строительство во Владикав­казе Дворца единоборств, рассчитанного на 6,5 тыс. зрительских мест.

О проекте

Впервые Осетия подробно изложена на едином проекте. Мост между потребителями и организациями возведен! Мнение.

Статистика

Всего компаний: 1215
Сейчас акций: 2238
Посетило за неделю:
152627 человек

Детальная статистика